Degustation grand vin millesimes

Quelle est l’importance d’avoir un vin dans un bon millésime ?

Le millésime d’un vin fait référence à l’année où les raisins ont été cueillis et, à bien des égards, c’est un gros problème. Le temps a un impact énorme sur le millésime. La cuvée dépend de l’année où les raisins ont été récoltés. Un millésime de vin peut grandement affecter le goût et la qualité, principalement en raison du temps qui affecte les vignes tout au long de la saison de croissance.Au printemps, les gelées tardives et les tempêtes de grêle peuvent réduire la taille des cultures. Les pointes de chaleur en été peuvent accélérer prématurément la maturité ou provoquer le flétrissement des raisins. La pluie à l’époque peut diluer les saveurs. Certains climats sont historiquement plus imprévisibles, comme les régions viticoles plus septentrionales d’Europe, tandis que de nombreuses régions du Nouveau Monde ont des saisons relativement plus constantes.

 

Un bon millésime pour « la garde »

Les millésimes sont également très importants pour les vins de collection, car les collectionneurs sont attentifs à chaque détail.

Mais le millésime ne fait pas tout. Comme je l’ai déjà mentionné, il y a beaucoup de grands vins non millésimés (NV) , en particulier les champagnes et autres boissons, où les producteurs créent un style maison cohérent toute l’année en mélangeant des millésimes. Vous avez également raison de dire que les vins de grande production peu coûteux ont plus de souplesse en matière de mélange. Beaucoup de vins de cru sont même autorisés à inclure une petite quantité de vin d’une autre année (les règlements varient).

La bonne nouvelle est que les pratiques de vinification et de viticulture ont progressé, donnant aux vignerons plus d’outils pour réagir lorsque les choses allaient mal. Donc, le vintage est important, mais pas autant qu’avant.

 

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