Comment se développent les vins liquoreux de Sauternes ?

Un sauternes jeune, fruités, avec des fruits blancs, confiturés mais aussi acide, donne beaucoup de plaisir lors de nos apéritifs. 

Mais quand on goûte un vieux sauternes d'une vingtaine d'années, il parvient à s'harmoniser à des plats en gastronomie (ex : fruits de mers)


Comme la célèbre recette d'Alain Senderens, grand chef à Paris, qui a inventé le homard à la vanille pour l'accompagnement de grand liquoreux. Prenons un millésime vraiment ancien, comme le Château Gilette 1961, concentré et riche en arômes. Une amertume bien prononcée du fait de la présence d'orange confite, des notes de caramel au beurre salé, et noisette. Les vieux millésimes de Sauternes peuvente se boire seul. Leur complexité leur permet de se faire déguster sans la présence d'un plat.

Découvrez cette vidéo d'un atelier de dégustation de grands vins de Sauterne , proposée par LARVF.

 


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