Château d’Yquem

Yquem est le vin blanc liquoreux le plus prestigieux dans la commune de Sauternes.

D’abord, un Yquem se fait attendre quatre ans avant d’apparaître sur le marché. Auparavant, la vendange se sera déroulée grain par grain, pour déboucher, certaines années, sur une production non commercialisée. Ensuite, le vieillissement de trois ans en fûts de chêne neufs aura fait perdre 20% du volume de la récolte. Enfin, lors de la mise en bouteilles, 80% des fûts peuvent être décrétés indignes de porter l’étiquettes, ce qui fut le cas en 1979. Dans les bonnes années, le rendement ne dépasse guère 10 hectolitres à l’hectare, alors qu’il avoisine les 40 à 45 hectolitres pour un cru classé du Médoc. Pour être plus clair encore, un pied de vigne ne produit guère plus d’un verre de vin. L’exigence des propriétaires de l’époque leur a fait déclasser les millésimes 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974 et 1992.

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Pour plus d’informations sur le Château d’Yquem, vous pouvez lire l’article : « Les 5 choses à savoir sur le Château d’Yquem »